Genombasierte Selektionssysteme für Backqualität und Resistenz in Elitezuchtmaterial bei Winterweizen unter moderater Stickstoffdüngung (QR-onTop)

Eine Verschärfung der Düngeverordnung und Erschwernisse bei der Zulassung neuer Pflanzenschutzmittel werden erwartet. Beim Winterweizen wirken sich geringere Stickstoffgaben negativ auf den Proteingehalt und die Backqualität aus. Zur Bewahrung einer guten Backqualität könnten Abstriche bei der Proteinmenge hingenommen werden, wenn eine hohe Proteinqualität der Sorten vorhanden ist. Zusätzlich erfordern neue Erregerrassen wie bei Braunrost und jüngst bei Gelbrost sowie die zunehmende geforderte Resistenz gegen Blattseptoria und Ährenfusarium eine gute Resistenzausstattung neuer Weizensorten. Genomische Selektionsverfahren befinden sich bei Winterweizen in der ersten Erprobungsphase, geben aber Anlass zu der Hoffnung, die Selektion wesentlich effizienter gestalten zu können. Die Untersuchung einer multi-perentalen Population in Feld und Labor soll genetische Marker für wichtige Eigenschaften und konkrete Hinweise für die Ausrichtung genomischer Selektionsstrategien geben.

Projektpartner:

  • Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL), Freising
  • Julius Kühn-Institut, Bundesforschungsanstalt für Kulturpflanzen (JKI), Quedlinburg

  • Saatzucht Josef Breun GmbH & Co. KG, Herzogenaurach
  • SECOBRA Saatzucht GmbH, Moosburg
  • Strube Research GmbH & Co. KG, Söllingen